· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码· 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 南山信息 >> 南山业绩 >> 综合业绩 >> 其它业绩 >> 正文 今天是:
南山中学学生在全市演讲比赛荣获特等奖
作者:曾祥勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-29    
          ★★★ 【字体:

为积极培育和践行社会主义核心价值观,激发实现中国梦的巨大正能量, 527日,由市委宣传部、市教体局联合主办的文轩教育杯“培育和践行社会主义核心价值观”演讲大赛在绵阳南山中学双语学校隆重举行,绵阳南山中学高一学生陈琳同学以市教体局直属学校一等奖第一名成绩进入全市决赛,并荣获本次比赛最高奖特等奖。

本次比赛以 “社会主义核心价值观—美丽中国.我的中国梦”为主题。学校积极组织学生参赛,把比赛活动作为深入贯彻党的十八大精神,推进社会主义核心价值体系建设的重要举措。来自高一·11班的陈琳同学作了以《青春中国,青春梦想》为题的演讲,演讲紧密联系学习、生活实际,以独特的风格、独到的见解向评委和现场观众诠释了自己对社会主义核心价值观、个人梦与中国梦关系的理解。

 

 附:《青春中国 青春梦想》演讲稿

青春中国 青春梦想

 

剪影一段时光泻在儿时屋前的向日葵上,那是坐在外婆怀里听漫天繁星说秘密的温暖,如今,这种温暖总是带着女娲补天的彩石,携着伏羲老祖的故事轻轻地走进我的梦里。

于是我聆听着清越的战国编钟走向你,我摩挲漫天黄沙的丝绸之路走向你,我感受着泰山一览众山小的巍峨,长城一去万里的雄浑,我浸润着江南水乡的柔情,北国雪野的无垠。外婆说,你有一个美丽的名字,那是写在世界东方灵动飘逸的方块楷书,是泼墨在洞庭湖畔的含烟翠柳。

我紧紧追随你的心跳,却分明听见昨日的你在啜泣。是列强瓜分的铁蹄践踏神圣的土地,是割地求和给万里河山留下的伤害几许,是破碎的卢沟晓月,八年风霜,山河失色。我几乎是从梦魇里哭着醒来的,而黎明的曙光却告诉我,你有一个令人心疼的名字,那是落在北平大街正中央愤怒的标语,那是刻在南京大屠杀纪念碑上被风吹出眼泪的字迹。

当我睁开迷蒙的双眼去仔细审视梦中的你时,却再也看不见那宁静安详下的波涛汹涌,你带给所有人的,是一双年轻而明媚的眼睛,却比多年前在梦中时更加冷静。于是每当我感到疼痛时,就想让你抱紧我,就像你一直做的那样轻轻触摸我的灵魂;每当我迷惑的时候,就想让你鼓励我,像是一双有力大手,一直搂着我的双肩;每当我在追梦路上失意时,就想躲在你坚实的臂膀下,把那冷雨都阻挡。

还记得六年前的五月,我的家还在龙门山脉脚下的一个小镇上。十里长廊,雕梁绘栋绵延而去,廊畔一弯穿城之水在绿柳长堤间潺潺流淌入时光。运煤的铁皮火车在我童年的记忆里穿行而过,沿着屋后的铁路走去,就可以看见蒲公英的种子在风中飘散。我以为,这就是我心心念念的梦啊。可是有一天,命运从泥土里伸出黑色的藤条,将小镇上所有人的梦想连根拔起。

家园之殇,普天同悲。我已记不清楚是谁把我从废墟前紧紧抱起;是谁把一方鲜艳的红领巾捆在了我划破的手臂上;是谁在六年前的那个雨夜架一口破锅洒一把米,温饱了所有冻裂的心。六年了啊,他们每个人呼喊,奔走,祈祷,撕心裂肺的样子都渐渐在脑海里模糊成眼前的一片湿润了。可是,那身体内流淌的血液却始终提醒着我们每一个人,他们,有着以你一脉相承的黄皮肤,黑眼睛以及那巨人般的姿态,钢铁般的意志!

小镇的梦夭折了,而我却分明的看见,无数的力量正在托举着新的希望奋力生长!那是孩子脸庞上重新绽开的笑脸;那是用一砖一瓦垒砌的希望;那是从新城区的眸子里透出的霓虹闪烁。看,那曾经是废墟的地方,雏菊花正绽放如火。

我终于明白了,你的名字就是你梦想的写照,那是在无数伤痕之上开出的绮丽的花朵,那是历经千锤万炼后,凤凰涅般的永垂不朽。

我毕生追求的梦啊,你知道吗?如今的我,把希望的种子播种在南山的沃土。沐浴着山间晨光把梦想的篇章颂读,汲取一捧安昌之水被生命的养分润泽。请让我的梦想与你一同追逐在百年南山,让我的梦想同你的梦想一同飞翔在巍巍绵州,让我的梦想与你的梦想一同绽放在神州中国。祖祖辈辈中国人历经了你的青春,你的苦难,你的成功,你的涅,而你看见了吗?千千万万同我一样的青春少年正在用一颗泣血的心诠释着同你一样的青春的模样!

 

文章录入:政教处    责任编辑:曾祥勇 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推一把28推百度