· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码· 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 信息中心 >> 南山学子 >> 作文天地 >> 正文 今天是:
生命,不该沉重
作者:嘉城    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-12-19    
           【字体:

  佛说:人生要做三件事。勘破,放下,自在。唯有勘破了,才能自在。  

                                    ——仓央嘉措《问佛》  

  生命本就不该沉重,这本身是一种过程,快乐的过程。负重的生命只会让人痛苦、绝望。  

  阳光很清新,三百年前的拉萨也是这样吧?我品读着那个多情的喇嘛,品读最伟大的五世达赖圆寂后的转世灵童——六世达赖喇嘛,罗桑仁钦仓央嘉措。我向往他生长的门巴族,多情、自在。他出生的那天,“七日同升,黄光耀天”。老人说:“他将受这七日的温暖,也必将受这七日的灼烧。”他承载的太多了,26岁便归西。战争、动荡、第巴与拉藏汗的明争暗斗,让他无力安放破败的青春。肩负着佛法、道义与戒条;面对着桑结嘉措、上师和五世班禅的劝诫,他无动于衷。面对布达拉宫,他跪下,大呼:“请上师收回仓央所有戒!”于是,整个拉萨的喇嘛都跪下了。这个门巴族男人,终究没有放下多情的自己。在三百年前的西藏,在拉藏汗与黄教风起云涌的时候。可是,他勘破了,放下了,便得到了自在。他可以写下:住进布达拉宫,我是西域最大的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。他是成功的,黄教的领袖、行吟的诗人、多情的男儿。他的生命很重,但他的生活却很轻很轻。藏民们唱着民歌:莫怪活佛仓央嘉措,风里浪荡,他想要的,和凡人没什么两样。是啊!纵使是活佛,终究也只是一介凡人,一个有情有意的男儿。那天,我听到在拉萨吟着自己的诗:曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世上安得双全法,不负如来不负卿。他的一生,很短,却用生命写下了这一句,不负如来不负卿。他是快乐的。即使是在流亡的途中病逝,也一定是带着微笑的。  

  曾经我的老师赠我一句话;退一步,是为了更好的出击。放下担子,是为了更快乐的生活。有人,把生命看得太厚重,以至于忘记了,什么才是真正的自己。看那个人,披发行吟,举世混浊而我独清,最后却只给人们留下一道弧线、一个背影。他的死,毫无意义。他本该为自己而活,却把国运压在自己肩上。那,太沉了。他,无力负担。再看力拔山兮气盖世的这位霸王举鼎、身经百战,最后却只给人们留下几道惋惜、几声长叹。他的死,毫无意义。他本该为虞姬而活,却把江山装在冰冷的甲胄之上。那,太沉了。他,无力负担。  

  生命,本就不该沉重。生命是上帝赐予我们的最美的礼物,为何要让它变得那么厚重?重的,有点抬不起。放下担子,生命本就是为体验那最真挚的快乐与希望,何必终日生活在黑暗中,被压得喘不过气?放下沉重的担子,活个最轻松、最快乐、最真实的自己。好好享受,生命的真挚。  

  我行在十字街头,沐浴着金色的阳光。看着那些因奔波而疲倦的人们,我笑道:我挥一挥衣袖,不带走一片云彩……  

文章录入:嘉城39    责任编辑:myinter 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推一把28推百度