· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码· 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 信息中心 >> 南山学子 >> 作文天地 >> 正文 今天是:
读《听听那冷雨》有感
作者:宋腾st    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-7-17    
           【字体:

                                                                读《听听那冷雨》有感

     初览此文,犹如仙人,身纵云雾间,虽不明其图,却也被那跳动的文字所征服,飘飘欲醉。

     尤奇,细品之。略有所悟,若有偏锋,望君见谅。

    名为散文,实可为诗。不仅可读更可咏之,有诗的韵律,有诗的起落,更有诗的情调。

     余光中先生以其独特的形式,独特的体验,挥写者浓浓的乡思,淡淡的乡愁,拨动了我内心深处一根紧绷的弦。

     一个人静静的坐着,听着窗外那淅淅沥沥的雨声,心中该涌起多少回忆与感慨啊。余光中先生抒写着雨声的流淌而出,借着淡淡的冷雨而抒情。

        通篇遍布雨的身影,但尽管如此,却不感单调,而是一种莫名的欣喜。

   雨 ,那冷雨。将身处台湾,不能回大陆团聚的心,浓浓的相思之情娓娓倾诉。竟改变了我对雨的看法。

      文中的“荡胸生层云”“商略黄昏雨”更体现了现代版文人骚客的古韵。

      余光中先生,总说自己是江南人,他向往“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的杏花春雨。小巷,油伞,也体现了余光中先生的江南情。

    虽说是离愁,是对中国大陆的向往。但字里行间是雨的跳动,是雨的唯美。改革了“自古逢秋悲寂寥”的悲状。

     “前尘隔海。古屋不在。听听那冷雨。”可谓点睛之笔。诗意满溢,回味无穷。

          至此,对那淅淅沥沥的雨,有丝淡淡的邂逅。

       纵览全文,笔锋间勾勒出了乡思,词语间搭配出了乡愁。

       听听那冷雨,听听那书生(生)。

文章录入:宋腾st    责任编辑:myinter 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推一把28推百度