· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码· 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 南山信息 >> 各处室 >> 政教处 >> 南山团委 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
我的价值在中国
作者:冯钰(20…    文章来源:校团委    点击数:    更新时间:2015-11-24    
          ★★★ 【字体:

 

毛主席曾说:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”青年人是国家希望之所在,责任之所在。青年人的价值观就是未来国家的价值观,如何树立正确的核心价值观是我们这一代青年人的当务之急,更是使命所在。

接下来我想问同学们一个问题:大家听说过这句话“我的价值在中国”吗?这是我国著名的小提琴家谭抒真,在去美国深造访问期间,当亲属挽留他在美国度晚年时回答的一句话。这不仅仅倾吐了谭教授对祖国真挚的爱,同时也是对那些盲目崇拜外国,甚至丧失民族尊严的人的有力鞭笞。

我们这一代人起点太高、梦想太多。已经习惯富足的新一代人,总是对父辈那种平淡的工作和生活态度予以否定,期盼更多变革。我们更关注政治人物说话的态度,而不关注话语的资料,开始留心社会收入的公平分配,而不在乎经济的增长,我们想用微薄的梦想去浪荡世界,但却不愿意投入更多的精力做好学习,我们热爱变革期盼改变,却没有确定的方向。

这种现象并不是偶见,在社会加速转型的当下,疾速奔跑时,我们忘了为什么而出发,不能理解漫长的等待。我们期望在人生最完美的时候拥有一切,但真的拥有之后我们又能做什么呢?物质膨胀的今天,灵魂被挤兑的无处栖息。

我们能够闭上眼睛回想一下,想想一个个英雄的名字,他们是如何一步步的走来,他们为了新中国,历尽千辛万苦,鞠躬尽瘁,死而后已,他们把自身的价值留在了中国!

也许,我只是说也许,也许我们没有他们那样的潜质,但是我们一样能够把价值留在中国,而不是一味的抱怨社会的不公!

我们都知道,这个价值观不是凭空而生的,价值观的构成是在实践的过程中慢慢沉淀,最后变成社会人自觉的行动,变成一种性格坚持下来。此刻,我们也正在它的指引奔向远方。作为新一代的中学生,感知着伟大祖国的迅猛发展,感知着经济与科学的迅速腾飞,我们有职责、有义务继续大力弘扬民族精神,让社会主义的先进文化与传统文化相结合,让它在未来的岁月里薪火相传!我想我们就应做到以下三点:

一、树立理想,坚定信念。

人生最重要的不是成功,而是价值,要有树立实现人生价值的理想。诚然,我们没有保尔柯察金那样为全人类的解放事业而发奋向上的伟大抱负,也许不能做到像杜红英阿姨那样守得住清贫,耐得住寂寞。但我们不能甘于平庸,安于现状,有人说人的一生百分之五是精彩的,百分之五是痛苦的,而另外百分之九十是平淡的。人们往往不能忍受百分之五的痛苦,而错过百分之五的精彩,在百分之九十的平淡中度过。

二、承担职责,发奋图强。

人活在世上,不是为所欲为,对社会的职责应当成为我们人生理想的归宿。无数有杰出贡献的人无不以对社会的职责来鞭策自己寻找人生的真谛。大多数人都出生在平凡的家庭却又被物欲横流的社会所诱惑,想要过上更好的生活,更期望能表现自己,得到社会的认可。因此,努力奋斗将是我们唯一能做的事情,只有努力奋斗,才能练就一身硬功夫,在以后的道路上披荆斩棘。

三、成功失败,从容面对。

人只有建立内心的价值系统,才能伸展出生命的张力。像地质队员遍访崇山峻岭、穿梭于悬崖峭壁间寻找矿床,甘于清贫,忠于理想,也许到最后没有任何发现,但他们不怕失败,凭着顽强的毅力,坚持下去了。奋斗是一种心态,必须要对得起自己。

同学们,爱国不是说出来的,是用行动证明的!它不是简单的几个字,更不是说说而已。此刻就让我们携起手来,共同努力,从我做起,从此刻做起,弘扬民族精神,把价值留在中国! 

 

文章录入:政教处    责任编辑:刘翔 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推一把28推百度