· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码· 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 南山信息 >> 各处室 >> 政教处 >> 南山团委 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
总结半期得失  轻装奋然前行
作者:2018届35…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-11-18    
          ★★★ 【字体:

总结半期得失,轻装奋然前行

文:蒋晨曦、谢怡林  演讲:杨夏粤(三名同学均为201835班学生)

岁月如潺潺流水,半个学期的时间已然从指间流失。曾记否,刚开学,你因为动作慢,每个早上都是生死时速;曾记否,饥肠辘辘的你,为了抢食堂美味的盖浇饭,总在人群中迅速穿梭;曾记否,寂静的深夜你躺在床上辗转反侧,思念万水千山外的家人……从开始的不适应到如今的自我约束与独立,在其中,我们留下了一串串成长的足迹。

上一周,我们在紧张忙碌中结束了半期考试。几家欢喜几家愁,你是否会为自己的进步欣喜若狂,亦或是为自己的退步郁郁寡欢?我觉得这些都是不足取的,我们要正确面对考试成败,化用范仲淹的话,“不以升喜,不以降悲”,不要因为一时的成败而让自己的心情像过山车似的一起一伏。这次考得好,只能证明考到的部分自己掌握得不错,也许还有知识上的漏洞还未补上;这次考得失意,也不要认为自己的努力付之东流,你需要的是持之以恒的勤奋,要知道:古今成大事者,不在于有超世之才,而在于有坚韧不拔之志。成功有成功的喜悦,而失败也有失败的魅力,因为暂时未能成功,我们才充满期待,在期待中反思,在反思中奋然前行。

在考试后,首先要反思我们的学习态度:高一的我们面对众多的学科,高二的学长学姐面对加深加难的知识点,你是否暗自抱怨,浅尝辄止,是否心猿意马,松懈停滞?记住吧:只有弱者才会不停抱怨生活,强者只会在不动声色中愈渐强大!在学习中,我们要多一份平心静气,多一份暗自努力,多一份坚持不懈,多一份奋勇争先。

其次是反思我们的学习方法:你是否课前预习,课后复习?是否通过大量拓展巩固加强?是否重视细节与点滴?不积跬步,无以至千里,语文和英语的笔记本,最好每日一览,通过日积月累,扎实基础。

第三,我们要反思想与做的关系:你是否制定了一大堆计划,又因各种原因而有始无终?你是否将资料书折了一页又一页,却不曾一一阅览?你是否为一句鼓励而热血沸腾,过一天又归于平淡?不要三天打鱼两天晒网地学习,不要做思想上的巨人,行动上的矮子,落实好学习的每一步,不做空想家。

同学们“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,高一的同学们要坚持到底为高二高三的学习打下坚实的基础。高二的学长学姐们要利用分科后自己的优势,在学习的战场上攻坚克难,奋然前行。或许我们不曾有过什么鸿鹄之志,以为自己是一只飞不高的麻雀,但只要肯坚持,就会在我们的青春里留下精彩的印记!

我的演讲完毕,谢谢大家。

 

文章录入:政教处    责任编辑:曾祥勇 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推一把28推百度