· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码· 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 南山信息 >> 各处室 >> 政教处 >> 南山团委 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
我的学习经历与心得
作者:张师嘉(…    文章来源:校团委    点击数:    更新时间:2015-10-27    
          ★★★ 【字体:

敬爱的老师,亲爱的同学们,大家早上好,我是高二三十九班的张师嘉,很荣幸能在此刻与大家分享我的学习经历和自己关于学习的一些心得。我对于学习的的一些理解或许是不成熟的,但我还是希望它们能对同学们有所帮助。

我在五岁半时因左臂骨折而在家休养一年,至六岁半入读小学一年级。我在家养病的同一时候,和我同龄的人正在学校里上学前班。于是等到我去学校上一年级时,自己在学习基础上已与别人差距显著,学习中困难重重。我会一直记得我的人生中第一次考试结束后老师分发试卷的场景,我的数学有五十多分,语文则差到了没有分。班上倒数第二名数学是八十分,语文也是八十分。老师用一种很惋惜的目光看着我。时隔多年,当时我难过、恐慌的心情依旧真实地触碰着我。我是班上成绩最差的人,我是那个不会认读时针与分针表示的时间的人,我是那个数小棒都会数错的人。我是跟别人不一样的人。我渴望着大人能用平等的目光对待我,渴望着能像别人那样拿到成绩单时快乐地笑。于是我对待学习从不吝惜自己的脑力,总是想问题想得头脑晕眩,眼前发黑。我告诉自己,这就是为了平等与尊重理应付出的代价。我想自己学习的动力,有一半来自于这种对于平等与尊重的渴望。同学们也可以想一想,自己学习的动力是什么。想清楚之后,也就能渐渐学会坚持。

我的学习的动力另一部分来自于对未知的好奇。我不明白是谁把云放到了天上去,也不清楚自己最喜欢的纸飞机怎样才能飞得更远。世界上有太多的未知,这些未知总能使我兴奋。我记得很清楚,当我在书上看到著名的“七桥问题”时,自己一下午趴在地板上拿着铅笔在废纸上画了各种可能的连线顺序。尽管至今我仍然没有足够的学识来论证与其相关的定理,我还是很喜欢这个问题。结合我自身的经历,我认为对于一名做学问的人来讲,好奇心与独立钻研的精神是相当重要的。

我最后要讲的是借鉴经验与坚持自我的问题。就做习题而言,刚上高一时我身边的同学有很多都有着做题做得越多越好的观念,但我自己达不到别人那样完成习题的速度,于是干脆任其自然,放过没能完成的作业,只确保自己弄懂了做过的每一道题。经过近一年的实践证实,这两种对待作业的方法各有其优劣,前者的缺点在于学到的东西不扎实,后者的缺点在于学得的东西范围太窄。于是现在的我在保证细致琢磨习题的前提下,也尽可能地见识更多有难度的题。这样一种借鉴学习与坚持自我的关系也体现在一个人性格的形成上。就我自己而言,小时候的我倔强且易怒,现在的我不像从前那样总是爱发火,但依然倔强,或者说固执,甚至有些偏激。固执自然算不上优点,但如果哪一天我不再固执,或许连我自己都会疑惑自己是谁。这就是我想说的,无论是对待学习还是对待生活,我们纵然可以模仿学习别人的优点,但一定要仔细思忖,不能因盲目效仿而失去心底深处的自己。

拥有独立学习与深入钻研的精神,有了追求就竭尽全力去实现,采取百家之长而不失自我,这就是我想与大家分享的心得。

 

文章录入:政教处    责任编辑:刘翔 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推一把28推百度