· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码· 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 南山信息 >> 各处室 >> 政教处 >> 南山团委 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
凌云志,平常心
作者:王星月(…    文章来源:校团委    点击数:    更新时间:2015-10-26    
          ★★★ 【字体:

十月,是一个收获的季节。十月,我校迎来了教学质量月。在这秋高气爽的季节里,我们更应努力学习,为自己人生的丰收做好准备。

    上周,我校进行了第一学月月考。这既是对我们九月的学习质量的检查,也是帮助我们制定学习计划的参考。考试已经过去,成绩并不重要,这只是高中三年的一个阶段,希望成绩不太理想的同学不要妄自菲薄,成绩较好的同学不要骄傲自满。当前我们应对月考进行反思和总结,制定下一个月的学习计划。

在这里我与大家分享一些学习的心得和体会:

一、端正学习态度

    诸葛亮说过:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”学习,正是需要淡泊、宁静的心境。淡泊,使我们更客观地审视过去和未来;宁静,使我们更清晰地看清现在。我们学习,不应抱有功名利禄之心,而是为了在知识的海洋中徜徉,求知求真,获得人生的智慧。

    在浩渺的宇宙中,每一个人都是平凡的人。一颗平凡的心,才能让我们在跌宕起伏中收获宁静。

常言道:“胸有凌云志,无高不可攀。”心中有志,则会目光高远,行动坚定。我们正值青春,应该清醒的明白自己的志向,努力攀登,最终达到“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”

二、掌握学习方法

    正确的学习方法是通向成功的捷径。不要等待运气降临,应该去努力掌握知识。课堂上,我们要讲究读书的三到:眼到、口到、心到,将课堂上的收益最大化。课后,我们应及时反思,总结。珍惜重视自己的错误,学会举一反三,错误永远是自己最好的老师。练习时,我们应做到如周恩来所说的:“加紧学习,抓住中心。宁精勿杂,宁专勿多。”面对疑难问题,我们更该迎难而上,努力钻研。吃透课本知识,拓展知识面,才能做到以不变应万变。

多提问,才能有更多的发现。多反省,才能有真正的智慧。

三、学会劳逸结合

    身体是革命的本钱。若是加班加点熬夜学习,最后将自己累垮了,耽误了很多课程,结果是适得其反,得不偿失。所以在学习之余,我们应加强锻炼,有一个正常的作息规律。拥有一个健康的身体,才能有向上的心。

    列宁曾说:“休息是为了更好的工作。”当你过于劳累,无心再练习时。应当放下笔,看看窗外,转换心情。拥有一颗轻松且投入的心,才能有更高的学习效率。

    端正学习态度,掌握学习方法,学会劳逸结合。这样,我们就能掌握自己的学习和生活;这样,我们就能从学习中获得快乐;这样,我们就能在高中三年的生活中收获更多。

行动是通往知识的唯一途径。将学习当作一种幸运。珍惜现在,向往未来。读书爱国,爱国读书。怀着一颗平常心,脚踏实地的学习,终会实现我们远大的志向。

最后,谨祝大家生活愉快,学习进步。
文章录入:政教处    责任编辑:刘翔 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推一把28推百度