· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码· 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 南山信息 >> 各处室 >> 政教处 >> 南山团委 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
冲刺十月月考  迎接崭新开端
作者:嘉若曾(…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-10-12    
          ★★★ 【字体:

冲刺十月月考  迎接崭新开端

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家早上好!我是来自高二二班的嘉若曾。今天我国旗下演讲的题目是“备战十月月考,迎接崭新开端”。

炎炎夏日已渐渐销了声,秋意一层凉似一层。而随着这收获的季节一起到来的,是一次崭新的拼搏,一个全新的亮相机会——开学以来的第一次学月考试。

对高一的同学们来说,这是在南山这个大舞台上的第一次正式亮相,也是检验是否适应高中学习节奏的重要标准。这次考试,不仅仅是一次普通的检测,更是一次定位,一次尝试,一个超越和升华过去自我的契机。若同学们能抓好这次机会,积极备战考试,也许会创造自己意想不到的奇迹,为高中三年的学习定下一个良好的开端。

对高二的同学们来说,这是分科以后的第一次练兵。甩掉了自己的劣势科目,单方面的优势则会更加突出。而科目的减少和难度的提高,更考验同学们学习的纵向深入能力。想来,每个人心中都是有几分忐忑和跃跃欲试的。这次考试,将是一次全新的定位,一个摆脱镣铐施展拳脚的机会,一次更贴近高考的练兵。

在此,我谨针对月考,向全体同学提出几点建议。

一、积极准备,全力应考。这次考试的重要性我前面已经强调过,想来各位同学心中也有数。多说百句不如多做一分,机会总是留给有准备的人。希望大家及时摆脱长假带来的散漫状态,积极投入紧张的复习中。这次考试考查的范围小,因而对知识的熟悉程度要求更高。同学们可以采用整理知识脉络、理清知识结构的方式,间以温习错题、适当练习等措施,进行全面而系统的复习,站在一定的高度纵览所学知识。一分耕耘未必一分收获,但十分耕耘必有一分收获,当你已经把知识的“面”搞定,那么考试的“点”,就自然不在话下了。

二、放松心态,从容应考。凡大成者,必有宠辱不惊的气度,正视一切的勇气。这次考试本身固然重要,但在考试中磨练一种平静而淡定的心态不是更重要么?高中三年,大小考试无数,若每一次都心惊肉跳,战战兢兢,又何来超常发挥的状态呢?紧张是源于对自己水平的不自信,同学们大可不必总想着如何化解紧张的情绪,与之相比,用有计划的复习、按部就班的努力来取代紧张,其实是一种更为有效的方式。

三、正确对待,科学应考。《微晕的树林》里有句话说:“总有人在一隅饮泣,也总有人在一隅歌唱,世界不会同时欢乐,也不会同时绝望。”我想这大概就是对考试结果的最好形容。但考试最重要的,其实并不是结果,而是考试的过程。这次考试是对第一学月学习情况的考查,同学们真正应该注重的是自己在考试中暴露的问题,并积极寻找解决措施。考试的作用是检验,更是提高,更是升华。希望同学们在这次考试中,都能积累有效的经验,提高应考的综合能力,最大限度地利用考试。

此外,我还要提醒同学们,诚信考试,切勿自欺欺人。考试作弊是一种人品的缺失,也是不能弥补学习上的漏洞的。同学们应秉承诚信至上的原则,考出自己的真实水平。

同学们,人生不拼不精彩,缺乏竞争的人生不完整!希望同学们端正心态,把考试看作是一个舞台,一个展示自己才华的舞台。行动起来吧,请带上最锐利的头脑,握紧最有力的拳头,拿出你们的智慧,拿出你们的勇气,挑战十月月考,去谱写属于你们自己的辉煌吧!我深信,你们一定会为自己奉上一份满意的答卷。

最后,祝愿同学们在十月月考中取得自己满意的成绩!

 

 

 

文章录入:政教处    责任编辑:刘翔 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推一把28推百度