· ·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·会员中心 ·取回密码· 精彩推荐,不容错过。
您现在的位置: 四川省绵阳南山中学 >> 南山信息 >> 各处室 >> 政教处 >> 南山团委 >> 国旗下讲话 >> 正文 今天是:
未来触手可及
作者:宁伟    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-5-6    
        ★★★ 【字体:

尊敬的教师们,亲爱的同学们:

大家好!我是高三、1班的宁伟。昨天是五四青年节,在此,我衷心地祝愿学校全体青年教师和青年学生节日快乐。很荣幸今天能站在这里作国旗下讲话。今天我演讲的题目是《未来触手可及》。

如今,我们高三的学生已到了临考的关头,高考像是我们头顶上的一个滚雷,隆隆地压得我们有些惶恐,决定人生的时间是那样短,那样的充满必然。

对于高中三年时光,不同时期的我们总会有不同的理解,刚进南山之时,我总认为是如此漫长,有那么多精彩的故事等待我,可是,真正融入南山之后才发现,两点一线的生活并无多少波澜,学习从来都不是一件痛苦的事,而珍惜时间,也不能只是说说而已。我们每天所做的不过是等待,而对自己应该做的事,似乎有些无所适从。每当看到日历时,虽感慨又浪费了不少时间,却总认为离08年6月7日还远。一上高三,迈入东校区大门,所能做的,只有对着高考倒计时牌发呆,记得在化学竞赛初赛前,面对仍不会做的结构化学题,心里只有悔意,忘不了在去北京参加清华的面试之前恶补时事政治,心中只剩彷徨。

时间如白驹过隙,高考倒计时牌上,200多天转瞬变成了33天,原来,我们已经要上战场了。未来之所以触手可及,是因为时光飞逝,未来已悄然向我们走来,而我们做好了准备吗?

不知大家是否会有与我们类似的想法,那么,时间只有失去了才懂得拥有它的可贵,在时间的关注下,有人在努力,有人在消磨,在对未来的展望中,有人迎向进取,有人自甘堕落,时间有明事理,辨人心的眼睛,而未来总喜欢有志气,勇于追逐它的人。

无论生活还是学习,都会有太多的事是在时过境迁之后,我们才能领悟,而那时已经太晚,因此,青春虽不是时间的奴隶,但也别让时间成为青春的学费。

闲散而过,终日重复碌碌的颓废,是对自己的不负责,也辜负了时间对自己的期望,亵渎了未来,终将收到它的严惩!

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时,我们要扬起来为的风帆,勇敢地迎向未来,面对考验,不畏狂风,不怕暴雨,开辟出自己的阳光之路,到达胜利的彼岸。

机不可失,时不我待,虽然或许我们已虚度少许时光,但是从今天开始,请对自己说一句:“让自己每一分钟都能合理时间,给自己一个不虚度高中时光的承诺!让自己在未来触手可及之时已做好充分的准备!”

光阴荏苒,只争朝夕,已经触手可及!

谢谢大家!

                2008年5月5日

(宁伟,南山中学高2008级1班学生,初中毕业于绵阳市富乐实验中学,高中时参加全国中学生化学奥林匹克竞赛获国家级一等奖,现保送到清华大学学习深造。)

 

文章录入:myinter    责任编辑:myinter 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推一把28推百度